モスヒーロー旅団

モスヒーロー旅団
モスヒーロー旅団.jpg
地形 mos_map.png
狩場 錬妖壺世界表
敵1 名前 モスヒーロー
レベル 37
職業 盗賊
属性 水(有効属性 土)
敵2 名前 リリス
レベル 38
職業 商人
属性 火(有効属性 水)
敵3 名前 ミミック
レベル 36
職業 医者
属性
敵4 名前 参芝精
レベル 38
職業 商人
属性
敵5 名前 仙芝参
レベル 42
職業 商人
属性
推奨レベル 30~38レベル
一般的な構成 釣り、楽師、医者、火力、種火×2

  • レイバに続く主流旅団
  • モスヒーローの攻撃速度が高いため、釣りさんの防具消耗が激しい(泣きそうなくらい)
  • 釣りさんは防具の耐久に注意してください。
  • 釣りさんは初心の弓があるとずいぶん楽です。
  • これ以降の旅団はお互いの役割が非常に大切です。
  • 個人的には逃亡よりもハードルが低いため、練習にはちょうどいいです。(レベルによっては逃亡並みに経験値が入ったりします)
  • でっかいキノコがいますので、余裕がなければ先に先に駆除してください。
  • ここで医者は挫折することが多いですが、切り抜ければとたんに楽になります。
  • 敵の職業が盗賊なのもあってか回避が高く、長唄覚えたばかりなのに楽師の技量が問われやすいです。

各種役割

釣り

嘲笑必須です。旅団メンバーに対する支援という意味を含めて、陣があるとよかったりします。

火力、種火

芒種の順番はあらかじめ決めておくといいです。1番に芒種をかけるタイミングが、いまいち判らないという人は釣りさんが潮笑を使うと同時にやるといいかもです。楽師が不安なら義玄石があっても良いです。

医者

いまいち支援スキルのかけ方がわからない人については1ターンごとに支援をかけなおすことをお勧めします。
支援をかける順番は「釣り」→「自分」→「他のメンバー」の順番で。自分にかける意味としては残りの効果時間を確認するためです。自身がない方は、1ターンずつ延年と経路をかけなおすのが一番です。

楽師

釣りが出る前に「速」戻ってきたら「器用」→「勇」→「言霊」→「長唄」→「器用」→・・・と続くのがいいです。
回音は持っていれば殲滅中にかけるといいです。余裕があれば戦神もかけてあげればいいです。天仙は釣りさんが釣っている最中にかけるといいです。

釣ルート

1周してモス全部釣る→歌1周(器用→勇→言霊→長唄)以内に殲滅 が理想的ですが、レベルが低いためなかなかそうもいかないです。
また、エリアが広く敵も小さいので、足があっても1周に1分以上かかります
殲滅速度が早くても、釣り速度が遅ければ長唄を切らしてしまい、釣り後半から被ダメが大きくなることもあります。
レイバード旅団に続き、釣り登竜門として割に合わない難易度です。

このエリアでは攻撃力の高いリリスが混ざっており、釣りするのにリリスを巻き込むのを避けたいところですが、
防具がしっかりしていて、敵の攻撃を多少回避できて、防御陣がちゃんとしていれば巻き込んでも平気です。
ただし、巻き込む際は旅団メンバーに一言声をかけておくといいと思います。

1

mos_root1.png
最も一般的なルートです。
回る方向はどちらでもいいですが、障害物の配置的には図の通りに回ったほうが楽な場合があります。
大抵はこのルートでモスだけを連れてきますが、難易度の高さ故あまりお勧めできません。
釣りに慣れてから挑戦するのが良いです。

2

mos_root2.png
釣り初心者向きのルートです。
回る方向はどちらでも構いませんが、このルートだけでモスだけ釣るのは経験値的においしくないので、余裕があればリリスも一緒に釣ってしまってもいいです。余裕がなければ回る早さを早くすれば経験値も美味しいです。このくらいの狭い範囲なら陣や長唄を切らすほど時間をかけることもありません。

3

mos_root3.png
余裕のある方はどうぞ。
陣、長唄、足は途中で切れることを考慮した上で釣りしてください。

  • 最終更新:2010-04-20 22:30:31